新闻动态
您当前的位置:

故城县为贫困群众铺出脱贫致富路

发布日期:2020-10-16??15:22:03 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

就业是最大的民生,促进贫困劳动力就业是实现群众增收、稳定脱贫的重要途径。今年以来,故城县人社局把就业作为精准扶贫的重要抓手,突出创新方式抓培训、政策扶持惠民众等重点,持续助力全县打赢脱贫攻坚战。

一、下村入户走访 “一对一”就业岗位帮扶

班子成员带队到经济开发区、高新区、营东新区、东大洼现代农业园内一线重点企业进行走访座谈,了解企业用工需求。工作人员下村入户走访时将企业用工信息传达到户,真真正正做到“一对一”就业岗位帮扶,通过定期发布招聘信息、开展就业创业政策宣传,不间断开展送岗进村、送岗入户、结对帮扶活动,做好农村富余劳动力转移就业工作。

二、开发扶贫公益性岗 让贫困户变成“工薪族”

充分发挥公益岗位和扶贫车间兜底作用,协调工会、团委、妇联、饶阳店镇等部门面向贫困群众、困难职工等群体,在我县扶贫车间开展毛皮加工培训,激发贫困群众和困难职工干事创业的热情和活力,对年龄大、身体较弱等外出就业困难人员和贫困劳动力进行公益性岗位兜底帮扶,帮助1174名各类就业困难人员和贫困劳动力上岗就业。

 三、开展精准培训,变“输血”为“造血”

帮助贫困人员早日脱贫致富。动态调整培训内容,在培训中围绕贫困劳动力培训需求,开展实用技术培训,真正使参训人员听得懂、学得会、用得上,对135名没有培训愿望的贫困劳动力开展引导性培训,激发就业的积极性,并动员参加技能培训;同时对全县建档立卡贫困劳动力进行了13期手工制作、1期皮毛加工培训共计209人次,变“输血”为“造血”,帮助贫困人员早日脱贫致富。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 沐鸣